|
|
|
Фрукты - сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Подразделяются на фрукты семечковых (яблони, груши, айвы), косточковых (абрикоса, сливы, вишни, персика и др.), цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута и др.), субтропических и тропических (инжира, граната, манго, ананаса, банана, авокадо) пород, ягоды (смородины, крыжовника, винограда, клюквы и др.).
К фруктам относят также плоды бахчевых культур (дыни, арбуза). Фрукты имеют большое значение в питании человека. Приятный вкус и биологическая ценность фруктов обусловлены наличием в них значительного количества полезных веществ.
|
|
|
Бергамот
Это растение никогда не существовало в природе, а является искусственно выведенным путем скрещивания цитрона с померанцем.
Представляет собой вечнозеленое дерево, высотой до десяти метров. Ветви дерево покрыты длинными колючками, достигающих десяти сантиметров. Родиной фрукта считается Китай, чьи ученые его вывели. Затем был привезен в Европу путешественниками.
Бергамот используется для изготовления весьма ценного масла, использующееся в парфюмерии и для отдушки чаев, а также в медицине.
Фрукт является прекрасным антисептиком, вследствие чего используется и для лечения поврежденной кожи. Популярен в качестве антигрибкового и антивирусного средства, для предотвращения воспалений. Масло в состоянии нормализовать артериальное давление и уровень холестерина.
Стоит быть осторожным при использовании бергамота для лечения кожи с сильной пигментацией. В таком случае могут быть ожоги, особенно в летнее время.
|