Самые популярные статьи


Фрукты - сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Подразделяются на фрукты семечковых (яблони, груши, айвы), косточковых (абрикоса, сливы, вишни, персика и др.), цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута и др.), субтропических и тропических (инжира, граната, манго, ананаса, банана, авокадо) пород, ягоды (смородины, крыжовника, винограда, клюквы и др.).
К фруктам относят также плоды бахчевых культур (дыни, арбуза). Фрукты имеют большое значение в питании человека. Приятный вкус и биологическая ценность фруктов обусловлены наличием в них значительного количества полезных веществ.

Мангостин (Mangostane - мангкут, мангустан, мангостан, гарциния)

Плоды мангустана считают одними из лучших тропических фруктов, Величиной с крупный мандарин, они содержат 5—7 семян, окруженных снежно-белой тающей во рту пульпой с ароматом земляники и яблок. Ради съедобных плодов мангустаны выращивают во многих тропических странах, но так как они очень требовательны к условиям произрастания, то культура их успешно удается главным образом в пределах их предполагаемой родины (полуостров Малакка) и близлежащих стран.

Типичное плодовое растение влажных тропических районов. Родина его — Малайский архипелаг. Распространен во всей тропической Юго-Восточной Азии, а также в Африке, Латинской америке.

Это одно из наиболее теплолюбивых растений: хорошо растет и развивается при температуре более 25 °С и погибает при +4°С.

Дерево высотой 15-20 м, с млечным соком. Плодоношение начинается на 8-й год после посадки, но более полная отдача урожая — на десятый год. Дерево дает два урожая в год от 70 до 180 кг. Мангустан наряду с манго, апельсином, личжи и другими тропическими плодами принадлежит к первому десятку наиболее вкусных плодов земного шара, а нередко предпочитается всем остальным плодам.

По форме плоды напоминают апельсин, 4-8 см в диаметре с толстой кожей, которая содержит 7-18% танина и применяется как дубитель, а в медицине как вяжущее средство. Внутри плода 6-8 снежно белых, реже оранжевых долек с очень сладкой, желеобразной ароматной, тающей во рту мякотью. В мякоти содержится до 10% сахара. В каждой дольке находится семя. У зрелых плодов кожура темно-пурпурного или красно-фиолетового цвета. Зрелые плоды имеют очень привлекательный внешний вид. Используются главным образом в свежем виде как десерт.

Из литературных данных известно, что в Индии культивируется только один сорт мангустана, и в других странах также нет разделения на ботанические сорта.

В южных штатах Индии сбор урожая мангустана производится два раза в год (в апреле-июне, в августе-октябре). С одного дерева снимают 300-400 и больше плодов. Плоды убирают в полной потребительской спелости. Если их убрать недозрелыми, то при дозревании не образуется того специфического аромата, за который особенно ценят эти плоды.

Транспортировка плодов мангустана на дальние расстояния возможна при температуре 11-13 °С.

Источник: www.exofru.ru
Категория: Экзотические фрукты / Комментариев: 0 / Рейтинг: / Оценить:

Добавить комментарий к статье « Мангостин (Mangostane - мангкут, мангустан, мангостан, гарциния)»
Имя:

E-mail:

Ваш сайт:


angry evil grin laugh sad smile wink 








Помидоры и, ещё раз, помидоры! Помимо приятного вкуса, помидоры обладают целебными свойствами, благодаря высокому содержанию в них ликопина. Ежедневное их употребление значительно снижает риск возникновения рака простаты и толстой кишки.
Фруктовая энциклопедия ExoticFruit.ru
Все права сохранены.
Для связи с администрацией сайта используйте e-mail
Читайте наши новости в формате RSS