Самые популярные статьи


Фрукты - сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Подразделяются на фрукты семечковых (яблони, груши, айвы), косточковых (абрикоса, сливы, вишни, персика и др.), цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута и др.), субтропических и тропических (инжира, граната, манго, ананаса, банана, авокадо) пород, ягоды (смородины, крыжовника, винограда, клюквы и др.).
К фруктам относят также плоды бахчевых культур (дыни, арбуза). Фрукты имеют большое значение в питании человека. Приятный вкус и биологическая ценность фруктов обусловлены наличием в них значительного количества полезных веществ.

Лимон (Citrus lemon)

Семейство: Рутовые (Rutaceae)
Происхождение: Северо-Западная Индия

Лимон - хорошо известное культурное растение, выращиваемое уже несколько тысячелетий. Происхождение его неизвестно; некоторые ученые считают, что его родина - Северо-Западная Индия. Примерно в начале III века н.э. лимон начали выращивать на юге Италии, в VIII веке - в Египте и Ираке, в конце первого тысячелетия - в Китае. К началу второго тысячелетия арабы распространили его по всему средиземноморскому региону. Христофор Колумб в одной из своих экспедиций привез семена этого растения в Новый Свет. Сейчас лимоны выращиваются во многих странах мира. В России их выращивают в субтропических областях Черноморского побережья.

Лимон - небольшое вечнозеленое деревце, достигающее в комнатных условиях высоты не более 1,5 м. Листья темно-зеленые, овальной формы, длиной 7-15 см. Они плотные и кожистые, с короткими черешками. На просвет можно увидеть светлые точки - железки, выделяющие эфирные масла. Если слегка потереть поверхность листьев, можно почувствовать легкий цитрусовый запах.

Белые цветы диаметром 2-3 см появляются в пазухах листьев или на кончиках ветвей, одиночные или собраны в соцветия. Лепестки, а их бывает 4 или 5, обычно слегка закручиваются назад. Запах цветов похож на жасминовый и имеет специфический оттенок, агрессивный у некоторых экземпляров. Каждый цветок держится несколько дней. Опавшие лепестки продолжают пахнуть, поэтому их можно собирать и использовать для ароматизации. Плоды, у некоторых культиваров достигающие диаметра 10 см, окрашены в цвета зеленоватых или желтоватых оттенков. Кожура может быть тонкой или толстой (до 10 мм), с железками, выделяющими эфирные масла. Селекционерами выведено множество культиваров и получены гибриды с родственными видами. Они отличаются размером и формой, цветом кожуры и мякоти, балансом сладкого и кислого вкуса, количеством семян или их отсутствием, лежкостью и некоторыми другими свойствами.

Выращивать лимоны в комнатных условиях совсем несложно, вполне подойдет светлый подоконник. Зимой деревце необходимо поставить на самое светлое место, летом же притенять от прямых солнечных лучей тюлью или марлей, иначе рост побегов замедляется и на листьях могут появиться солнечные ожоги. Лимон не любит резких изменений условий содержания, поэтому не рекомендуется переставлять растение. Чтобы крона развивалась равномерно, я периодически поворачиваю горшок.

Лимон хорошо реагирует на опрыскивания водой, температура которой немного выше комнатной. Следите за чистотой листьев, "купайте" каждую неделю под душем, если позволяет размер растения, или протирайте листья влажной тряпочкой по мере загрязнения. Здоровые листья - главное условие для благополучного развития растения.

Почвенная смесь должна быть водо- и воздухопроницаемой. Полив умеренный, лимон не любит залива или пересушки почвы. Плодоносящее деревце любит покушать, поэтому подкормки проводят с весны до конца лета, постепенно сокращая к осени. Я использую Кемира Люкс.

Очень важно правильно сформировать растение - обычно в форме небольшого деревца. Когда стволик достигнет нужной вам высоты, прищипывайте верхушку, подрастающие ветви также прищипывайте после появления 4-6 листьев. Со временем образуется пышная крона. В течение года бывает 3-4 периода роста. Не давайте растению цвести, пока не будут сформированы ветви 2-го порядка. На каждый плод необходимо 10-15 полноценных листьев, иначе может произойти истощение деревца. Подробнее см. статью - обрезка и формирование кроны фруктовых деревьев.

Осенью полив постепенно уменьшают, а растение переставляют ближе к свету в прохладное место, подальше от батарей центрального отопления. В отличие от тропиков, которые могут начать расти в любое время при малейшем повышении температуры, лимон зимует без проблем, приостанавливая рост при сокращении продолжительности светового дня и уменьшении полива. Весной, обычно в марте, полив увеличивают, и на растении начинают просыпаться почки и развиваться молодые побеги.

Citrus limon, Lemon, ЛимонЦветы появляются в пазухах листьев или на концах веточек. Аромат чувствуется по всей комнате! Чтобы завязались плоды, необходимо произвести опыление. Для этого мягкой кисточкой переносят пыльцу с тычинок на пестик. Цветок лимона устроен очень просто - в центре находится массивный пестик, окруженный множеством тычинок с желтой пыльцой, и опыление не вызывает проблем (это вам не аннона :). Вскоре лепестки опадают и на месте цветков появляются завязи. Для меня время цветения и появление завязей - волшебный момент, и обычно рука не поднимается удалять лишние завязи. Но это необходимо сделать, иначе деревце может истощиться. Помните - 10 полноценных листьев на 1 плод.

А дальше - набираемся терпения и с удовольствием наблюдаем, как из маленького зеленого "шарика" вырастает крупный плод. Некоторые культивары имеют просто гигантские плоды - массой до килограмма! В таких случаях тонкие веточки необходимо подвязать или подставить подпорки.

Размножаются лимоны семенами, черенками, прививкой и воздушными отводками.

Семенное размножение применяется в селекционных целях или для выращивания подвоев. Такое растение зацветает через 8-15 лет. Впрочем, лимонное деревце и без плодов выглядит очень привлекательно и если вам нужен "фикус", можете попробовать. Семена извлекают из плода, промывают и сразу же высаживают в легкий грунт. Всходы появляются примерно через месяц.

Наиболее распространено размножение черенками. Их срезают острым ножом или бритвой с плодоносящего растения весной или в начале лета. Верхний срез делают над почкой, нижний - под почкой. Черенки могут быть с 2-3-4 междоузлиями. Листья обрезают до половины длины, нижний конец черенка припудривают корневином и высаживают в рыхлый субстрат. Сверху накрывают прозрачным колпаком, банкой или стеклом.

Каждый день проветривают черенки, снимая крышку. Если субстрат подсыхает, его слегка увлажняют из пульверизатора. Примерно через 3-4 недели появляются первые корешки, и просыпается верхушечная почка. Еще через пару недель черенок начинают приучать к окружающему воздуху - снимают крышку сначала на 30 мин, на следующий день - на час, и т.д., весь процесс длится примерно неделю.

Через некоторое время, по мере роста, его пересаживают в больший горшок. Дальнейший уход - как за взрослыми растениями. Первые цветы могут появиться уже через год, а у некоторых культиваров - через несколько месяцев. Удаляйте цветы, пока не сформируете основные ветви. У меня был случай с черенком лимона сорта "Павловский", который пытался зацвести на концах каждой веточки. Только постоянное обрывание цветов и подкормки азотными удобрениями помогли сформировать деревце.

Лимон широко применяется в медицине, кулинарии, и даже в наших цветоводческих делах.

Разведенный водой лимонный сок можно использовать для удаления известкового налета и пятен с листьев других растений.

С медицинской точки зрения лимон имеет ярко выраженные антибактериальные свойства, тонизирует, улучшает обмен веществ и состояние кровеносных сосудов, стимулирует нервную систему. Содержит большое количество витамина С (в 100 г половина суточной нормы), а также витамины B1, B2 и PP, различные минералы. Замечено, что в квартирах, где растут лимоны, люди меньше болеют простудными заболеваниями.

Лимон можно использовать для лечения легкой простуды. Если вы чувствуете небольшой дискомфорт в горле, попробуйте способ лечения, который я неоднократно применял на практике (если конечно у вас нет аллергии на мед с лимоном и нет повышенной чувствительности эмали зубов). Возьмите половину свежего лимона, нарежьте тонкими ломтиками (2-3 мм). Удалите семена, полейте двумя чайными ложками темного меда, и тщательно перемешайте. А теперь - слабонервным просьба отвернуться. Берем каждый кружок лимона и тщательно пережевываем. Когда тарелка опустеет, вы почувствуете легкость и приятные ощущения в горле, а некоторые даже захотят петь :) Мед с лимоном - очень вкусное и совсем не кислое кушанье. Применять 3 раза в день после еды.

Citrus limon, Lemon, ЛимонВ России лимон традиционно добавляют в чай. Получается очень ароматный освежающий напиток, обладающий тонизирующими свойствами. Регулярное употребление такого чая помогает избежать простуды. Интересно, что добавлять лимон в чай "придумали" именно в России. Впоследствии этот чудесный напиток приобрел популярность во многих странах с жарким климатом.

Лимон широко применяют в кулинарии, особенно в странах произрастания этого фрукта. В средиземноморской кухне используется как лимонный сок, так и цедра.

Лимонный сок добавляется в различные блюда для коррекции вкуса или вместо уксуса: в салаты, супы, заправки и различные соусы (самый простой вариант - смешать в одинаковых пропорциях с майонезом).

Лимонная цедра добавляется в рыбные и мясные блюда, в кондитерские изделия. Что такое цедра? Это тонкий внешний слой кожуры, содержащий ароматное эфирное масло. Обычно цедру применяют в свежем виде, так она более ароматна. Возьмите лимон, желательно с толстой коркой (тонкокорые лимоны часто бывают слегка подсушены). Вымойте его, срежьте все мелкие дефекты - темные точки, царапины и т.п. Если вам нужна цедра в виде пластинок, возьмите узкий нож и аккуратно срежьте тонкий желтый слой кожуры, не затрагивая горький белый слой (процесс слегка напоминает чистку картошки). Для добавления в фарш, пироги и кондитерские изделия цедру используют в измельченном виде, для этого берут целый лимон и аккуратно, стараясь не затронуть белый внутренний слой, натирают на мелкой терке. Рекомендуется делать эту операцию непосредственно перед использованием цедры.

Автор: Серж Мельников
Категория: Другие фрукты / Комментариев: 2 / Рейтинг: / Оценить:

Vladimir
Добрый день всем любителям цитрусовых и других комнатных плодоносящих экзотов!

Очень приятно присоединиться к дискуссии, приятно, что все больше и больше появляется единомышленников в этом интересном хобби.

Хочу немного поделиться своим опытом успешного выращивания лимонов, апельсинов, мандаринов, кофе, бананов и т.д.

Главное с чего хотелось бы начать это развеять несколько мифов по поводу домашнего цитрусоводства и привести несколько фактов

1. Все это очень просто и доступно каждому- это действительно очень приятное занятие
2. Главное правильно начать и не совершать 10 наиболее типичных ошибок, которые делают все новички и неопытные любители
3. но сравнению с другими домашними растениями, цитрусовые еще и очень полезные для здоровья – поскольку во время фотосинтеза они выделяют ФИТАНЦИДЫ (комплекс летучих веществ)- который очищает воздух от многих болезнетворных микробов Поэтому цитрусоводу в меньшей степени болеют простудными заболеваниями (этот факт также подтвержден истории лидеров компартии СССР у для которых специально разводили цитрусовые)

Основные вещи, которые нужно знать всем:
Для хорошего и здорового роста и плодоношения цитрусовых и других тропических растений нужны следующие факторы:

1. Хороший сорт (а не сеянец из косточки) – ищите сортовые черенки которые происходят от родителей которые прожили лет 30-50 в квартирах и потому наилучшим образом приспособлены к условиям квартиры.
2. Правильная землесмесь (а не покупное барахло)
3. Правильный полив (опасайтесь перезаливов в зимнее время)
4. влажность
5. освещенность
6. регулярное подкормка удобреними (землесмесь в горшке – это не способ питания деревца я место для размещения корней!- не думайте что земля может питать деревца если вы будете просто поливать его водой)
7. постоянное место жительства (не нужно перевозить на дачу, балкон, или без толку поворачивать деревце но отношению к солнцу)
8. правильное формирование кроны - подрезки кроны


Общие рекомендации по оздоровлению и правильному содержанию

1. ЗЕМЛЯ - правильно приготовленная землесмесь (состав листовая земля, дерновая, перегной и речной песок)- земля должна быть рыхлой, иметь хороший дренаж, хорошо проветриваться и удерживать влагу. Покупную землю использовать нельзя (поскольку она сделана на основе торфа!) Периодически деревце нужно переваливать в более большой по диаметру горшок (сразу сажать с большой горшок нельзя - закиснет земля). Сверху присыпьте табаком из сигарет (всякая дрянь заводиться будет меньше)
2. ГОРШОК (может быть любой) но его обязательно нужно утеплить теплоизоляционным материалом (чтоб от не переохлаждался зимой от подоконника и не перегревался летом от солнца.) сейчас продаются такой хороший материал как алюфоил (типа паралона с фольгой). Горшок обязательно нужно приподнять, поставив его на подиум их крышек от пластиковых бутылок, чтоб лишняя вода свободно стекала.
3. ПОЛИВАТЬ нужно регулярно, но только тогда когда ком земли просыхает (проверяется пальцами берете комочек, если он рассыпается - нужно поливать, если нет – еще рано)
4. Опрыскивать нужно летом каждый день утром и вечером когда не так жарко то реже) Иногда можно обыскивать мочевиной (азотом) весной для выведения растения из состояния покоя
5. Освещенность – есть более и менее теневыносливые сорта цитрусовых. Подсветка зимой нужна далеко не всем сортам и не при любых условиях (есть варианты теплой и холодной зимовки для цитрусовых)
6. Подкормка – думайте о деревце как о ребенке- его регулярно нужно кормить, поскольку если просто поливать водой до это другими словами- карцер, тюрьма, голодомор. Ком земли питателен не большое месяца, или двух, после этого нужно обязательно подкармливать. В период активного вегетативного роста - каждую неделю. Меню нужно чередовать (как для ребенка- нельзя ж все время кормить одним и тем же!!!). Чередовать органические удобрения (перегной крупного рогатого скота он не имеет неприятного запаха, но не навоз в чистом виде, там очень много азота)) и неорганические удобрения. С неорганикой нужно понимать что у вас нет инструментов для контроля состояния почвы, поэтому лучше очень осторожно и аккуратно пользоваться неоргаников, чтоб не сжечь корни.
В качестве разнообразия удобрения можно использовать кровь от птицы или мяса, отфильтрованный отвар из рыбы (фосфор), Лободы (азот)
7. Вода для полива – только отстоянная от хлорки и подогретая (зимой) Вместо воды можно и желательно использовать спитый чай (заварку), раз в месяц поливать слабым раствором марганцовки.
8. Подрезка кроны- способ омолаживания растения и придания ему наиболее подходяще формы.
9. Постоянное место жительства – ни в коем случае нельзя переносить деревце из комнаты на балкон или дачу и т.д. во первых это и стресс, и возможность принести в дом всех вредителей с которыми потом будете долго бороться. Кроме того, после переносы их одного микроклимата в другой , перепада температур кроны и горшки может произойти листопад и в худших случаях - гибель растения.

Буду рад ответить на все вопросы и поделиться опытом по мере возможности,
Главное что б у вас оставалось желание добиваться успеха, верить в себя и любить своих питомцев.

Удачи,

Владимир



Vladimir
пишите на homecitrus@ukr.net



Добавить комментарий к статье « Лимон (Citrus lemon)»
Имя:

E-mail:

Ваш сайт:


angry evil grin laugh sad smile wink 








Результаты многочисленных клинических исследований наглядно демонстрируют впечатляющие лечебно-профилактические свойства фруктов и овощей (при регулярном употреблении).
Фруктовая энциклопедия ExoticFruit.ru
Все права сохранены.
Читайте наши новости в формате RSS