Самые популярные статьи


Фрукты - сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Подразделяются на фрукты семечковых (яблони, груши, айвы), косточковых (абрикоса, сливы, вишни, персика и др.), цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута и др.), субтропических и тропических (инжира, граната, манго, ананаса, банана, авокадо) пород, ягоды (смородины, крыжовника, винограда, клюквы и др.).
К фруктам относят также плоды бахчевых культур (дыни, арбуза). Фрукты имеют большое значение в питании человека. Приятный вкус и биологическая ценность фруктов обусловлены наличием в них значительного количества полезных веществ.

Джекфрут


Родственные виды
Хлебное дерево (Artocarpus altilis), Breadnut (A. altilis 'Seminifera'), Champedak (A. integer), Lakoocha (A. lakoocha), Marang (A. odoratissimus). Отдаленное родство: фиговое дерево (Ficus spp.), тутовые деревья (Morus spp.), африканское хлебное дерево(Treculia african).

Происхождение
Считается, что джекфрут родом из влажных тропических лесов Западной Индии. Вначале он распространился на другие части Индии, в Юго-Восточную Азию, Ост-Индию и, в конечном счете, попал на Филиппины. Его часто выращивают в Центральной и восточной Африке, и он очень популярен в Бразилии и Суринаме.

Распространение
Джекфрут адаптирован к влажному тропическому и близкому к тропическому климатам. В Южной Флориде взрослые деревья пережили понижение температуры до -3С, но молодые ветви у них вымерзли. Молодые деревья, вероятно, погибнут, если температура опуститься до 0 С. В отличие от своего родственника, хлебного дерева, джекфрут не пострадал при температуре чуть выше нуля градусов. На сегодняшний момент в Южной Флориде есть около дюжины таких деревьев, которые выращивают скорее как диковинку. Есть также несколько деревьев на азиатской выставке в Зоопарке Сан-Диего. Какими они будут и как высоко вырастут, остается под вопросом. Дерево слишком велико, чтобы выращивать его в контейнере.

Форма роста
Дерево джекфрута красиво и величественно. В тропиках оно вырастает до огромных размеров, как большой восточный дуб. Очень сомнительно, что в Калифорнии оно когда-нибудь сможет достигнуть таких размеров. Все части содержат липкий, белый латекс.

Листья
Листья продолговатые, овальные или эллиптические, длиной 10-15 см, кожистые, глянцевые, темно-зеленого цвета. Молодые листья дольчатые.

Цветы
Женские и мужские цветки появляются на разных соцветиях. Мужские цветки располагаются на новых ветвях или над женскими. Они продолговатые, раздутые, от 2,5 до 10 см длиной и до 2,5 см шириной. Сначала они бледно-зеленого цвета, затем темнеют. Созревая, они покрываются желтой пыльцой, осыпающейся сразу после цветения. Женские цветки появляются на коротких толстых веточках, растущих от ствола или от крупных ветвей, а иногда даже от корней старых деревьев. Они выглядят как мужские цветки, но без пыльцы, и быстро начинают разбухать. Черешки и мужских и женских цветков окружены небольшим зеленым кольцом.

Плоды
Джекфрут - самый большой в мире плод, растущий на дереве. Вес его достигает 35 кг, до 90 см в длину и 50 см в диаметре. Снаружи плод зеленый, при созревании желтеет. Внутри он состоит из больших съедобных желтых долек напоминающей банан мякоти, в которой находятся гладкие, овальные светло-коричневые семена. Семена от 2 до 2,5-4 см длинной и от 1,25 до 2 см толщиной, белые и довольно хрупкие. В одном плоде их может быть от 100 до 500 шт. Их всхожесть сохраняется не более 3-4 дней. Полностью созревший плод снаружи пахнет гнилым луком, мякоть разрезанного плода пахнет бананом и ананасом.

Есть две основные разновидности. У одной из них плод небольшой, мякоть волокнистая, мягкая, пористая, но очень сладкая, по текстуре отчасти похожая на сырые устрицы. У другой разновидности мякоть более плотная, хрустящая, хотя и не такая сладкая. Эта разновидность более важна коммерчески и на западный вкус, более вкусная.

Расположение
Джекфрут предпочитает хорошо дренированное, защищенное от заморозков, солнечное и теплое место.

Почва
Джекфрут любит богатую, легкую или среднюю по составу почву. Было бы идеально высадить его на старую компостную кучу. Чем быстрее заставить расти тропическое растение, тем больше у него будет шансов выжить. Дереву нужен очень хороший дренаж, оно не выносит застоя воды.

Полив
Дерево не выносит засухи. Чаще поливайте в теплые месяцы и в теплые периоды холодной части года. Во время похолоданий сокращайте полив.

Удобрение
Потребности Джекфрута в удобрениях неизвестны, но частые подкормки слабым универсальным удобрением ускорит рост растения, не вызывая ожог. В регионах, где его обычно выращивают, он успешно растет без особого ухода со стороны человека. Единственная потребность - обильный полив.

Морозостойкость
Хотя взрослые деревья переносят небольшие заморозки, благоразумнее молодые растения укрывать, если это возможно, и располагать их около южных стен домов. Небольшие растения надо обеспечить полной защитой от холодных ночей при помощи укрывания и даже, если это возможно, досвечивать лампой.

Размножение
Размножают обычно семенами, которые нельзя хранить более месяца до посадки. Прорастают от 3 до 8 недель. Сеянцы пересаживают, когда появилось не более 4 листьев. Более взрослый сеянец трудно успешно пересадить, не повредив, длинные хрупкие корни. Возможно размножение черенками и прививкой саженцев. В Индии размножается самосевом.

Обрезка
Обрезают только засохшие ветви внутри кроны, чтобы обеспечить доступ света к растущим плодам.

Вредители и болезни
В регионах естественного произрастания джекфрута встречаются разнообразные вредители и болезни самого растения и его плодов. В Калифорнии иногда может поражаться белокрылкой.

Урожай
Плоды созревают через 3-8 месяцев после цветения. При созревании они обычно меняют свой цвет от светло-зеленого до желто-коричневого. Близко расположенные шипы легко поддаются при умеренном надавливании, сам плод при постукивании издает глухой полый звук. После созревания, плод быстро становится коричневым и портится. Эксперименты показали, что плод можно хранить в холодильнике при температуре 11-13 С и влажности 85-95% в течение 3-6 недель. Незрелые плоды варят, жарят и тушат. Его нарезают на куски, варят в посоленной воде до готовности и подают. Единственный недостаток - обильный липкий латекс, который накапливается на посуде и руках, если их не смазать сначала кулинарным жиром. Семена тоже варят, жарят и едят как каштаны. В Юго-Восточной Азии высушенные кусочки незрелого джекфрута продаются в магазинах. Спелые плоды сбраживают, дистиллируют и из них изготавливают ликер.

Перевод с английского: Татьяна Косова

Добавить комментарий к статье « Джекфрут»
Имя:

E-mail:

Ваш сайт:


angry evil grin laugh sad smile wink 








По содержанию витамина С гуава превосходит апельсин в 5 раз.
Фруктовая энциклопедия ExoticFruit.ru
Все права сохранены.
Читайте наши новости в формате RSS
Использование информации размещенной на сайте www.exoticfruit.ru
возможно без предварительного согласования, но обязательно со
ссылкой на данный сайт.-->