|
|
|
Фрукты - сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Подразделяются на фрукты семечковых (яблони, груши, айвы), косточковых (абрикоса, сливы, вишни, персика и др.), цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута и др.), субтропических и тропических (инжира, граната, манго, ананаса, банана, авокадо) пород, ягоды (смородины, крыжовника, винограда, клюквы и др.).
К фруктам относят также плоды бахчевых культур (дыни, арбуза). Фрукты имеют большое значение в питании человека. Приятный вкус и биологическая ценность фруктов обусловлены наличием в них значительного количества полезных веществ.
|
|
|
Десерт из свежих фруктов
| Для приготовления десерта необходимо подготовить большое плоское блюдо.
- разрезать инжир вдоль на 4 части и положить на блюдо;
- очистить киви и вырезать твердую часть у плодоножки, нарезать тонкими ломтиками и положить на блюдо вокруг инжира, оставив несколько ломтиков для украшения арбуза;
- финики разрезать вдоль пополам и удалить косточки. Положить финики на блюдо.
- разрезать гуайяву пополам. Нарезать клинышками. Папайю очистить. Нарезать тонкими полукружьями. Разложить папайю и гуайяву на блюде, чередуя их с другими фруктами;
- очистить личи и вынуть из них косточки со стороны плодоножки с помощью закругленного кончика картофелечистки. Выложить фрукты на блюдо.
- очистить ананас и вырезать "глазки", нарезать ананас кружочками и острым ножом удалить жесткую сердцевину. Также нарезать кружочки на треугольные кусочки и разместить их на блюде;
- очистить манго и удалить косточку. Нарезать плод ломтиками. Разрезать ягоды винограда пополам и разложить на блюде манго, чередуя его с виноградом.
- очистить дыню, разрезать ее пополам и удалить рыхлую мякоть с семенами и нарезать ломтиками;
- арбуз нарезать, очистить от семян. Разместить арбуз и дыню по краям блюда и украсить ломтикам киви;
Смешать в мисочке апельсиновый и лимонный сок и рубленые орехи (по желанию). Залить фрукты, накрыть их полиэтиленовой пленкой и охладить перед подачей на стол.
На заметку: Подавать с нежирным мороженым из йогурта, с обычным мороженым или с натуральным йогуртом. Если нет грецких орехов, то можно добавить миндаль, пекан или фундук, вместо апельсинового сока - ананасовый или яблочный.
|
|