Самые популярные статьи


Фрукты - сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Подразделяются на фрукты семечковых (яблони, груши, айвы), косточковых (абрикоса, сливы, вишни, персика и др.), цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута и др.), субтропических и тропических (инжира, граната, манго, ананаса, банана, авокадо) пород, ягоды (смородины, крыжовника, винограда, клюквы и др.).
К фруктам относят также плоды бахчевых культур (дыни, арбуза). Фрукты имеют большое значение в питании человека. Приятный вкус и биологическая ценность фруктов обусловлены наличием в них значительного количества полезных веществ.
Ранние арбузы и дыни могут нанести вред здоровью
В середине июля на столичных прилавках появились первые арбузы и дыни. И тотчас же в учреждения здравоохранения Минска стали обращаться люди с признаками отравления бахчевыми.

Это неудивительно, ведь июль – еще не сезон, с дегустацией арбузов и дынь лучше повременить до конца августа. Для того чтобы побыстрее довести незрелые плоды до товарного вида, их нередко обрабатывают нитратами и «обкалывают» инъекциями. И речь о пользе уже не идет, главное – не нанести серьезный вред здоровью.

Прежде, чем соблазниться на покупку полосатого арбуза или ароматной дыни, нужно знать, чем руководствоваться при выборе.

Как выбрать вкусный спелый арбуз:
- Постучите. Спелый арбуз должен издать глухой звук, а не звонкий, вопреки бытующему мнению.
- Сожмите его руками. Если услышите треск – смело покупайте.
- Обратите внимание на земляное пятно на боку. Желательно, чтобы оно было желтым, а не белым.
- Проведите по кожуре ногтем. Спелый арбуз легко поцарапать.

Как опознать перекормленный нитратами арбуз:
- Цвет мякоти интенсивно красный с фиолетовым оттенком.
- Волокна, что идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые, темно-белые, но ни в коем случае не желтые (от яркого до темного оттенков).
- У «нитратного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая. У хорошего срез искрится, как свежевыпавшие снежинки.
- Кусочек мякоти арбуза нужно растереть в стакане с водой. Если вода станет красной или розовой - такой арбуз не стоит есть. Если же арбуз хороший, вода просто помутнеет.

Как не ошибиться в выборе дыни:
- Спелая дыня источает сильный дынный аромат, исходящий от кожуры.
- Звук при постукивании должен быть глухим.
- Если нажать на корку дыни с противоположной стороны от стебля, то у спелой поверхность поддается нажиму. Если же корка твердая, то дыня не успела дозреть.

Лучше не есть дыню, если на ее поверхности есть повреждения и мягкие места. Дело в том, что там могут развиваться возбудители сальмонеллеза и ботулизма.

Добавить комментарий к статье « Ранние арбузы и дыни могут нанести вред здоровью»
Имя:

E-mail:

Ваш сайт:


angry evil grin laugh sad smile wink 






Не избегайте биофлавоноидов. Биофлавоноиды - это сложные химические соединения, относящиеся к витамину С и нейтрализующие плохой холестерол. Биофлавоноиды, также, уменьшают тенденцию красных клеток крови группироваться и блокировать артерии. Содержаться почти во всех растениях и плодах.
Фруктовая энциклопедия ExoticFruit.ru
Все права сохранены.
Читайте наши новости в формате RSS
Использование информации размещенной на сайте www.exoticfruit.ru
возможно без предварительного согласования, но обязательно со
ссылкой на данный сайт.