Самые популярные статьи


Фрукты - сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Подразделяются на фрукты семечковых (яблони, груши, айвы), косточковых (абрикоса, сливы, вишни, персика и др.), цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута и др.), субтропических и тропических (инжира, граната, манго, ананаса, банана, авокадо) пород, ягоды (смородины, крыжовника, винограда, клюквы и др.).
К фруктам относят также плоды бахчевых культур (дыни, арбуза). Фрукты имеют большое значение в питании человека. Приятный вкус и биологическая ценность фруктов обусловлены наличием в них значительного количества полезных веществ.
Витамины или овощи + фрукты?
Только в США продается около 3,5 тысячи различных пищевых добавок с поливитаминами и минералами. Поданным социологических опросов, семь американцев из десяти по крайней мере иногда прибегают к помощи поливитаминов, а четверо из десяти делают это целенаправленно и часто. Подобных данных по нашей стране пока нет, но своеобразный «витаминный бум» наблюдается и у нас. И если послушать сторонников «всеобщей витаминизации», то оказывается, что витамины в видетаблеток гораздо полезнее своих же собратьев, находящихся во фруктах и овощах Однако есть все же основания усомниться в доводах апологетов витаминов (зачастую финансируемых производителями витаминов).

К примеру, во французском журнале «Энергетические воздействия и здоровье» была опубликована статья, представляющая обзор литературы за 1980-1996 гг., обобщающий результаты 59 исследовательских программ, посвященных влиянию витаминов на заболеваемость злокачественными опухолями. Авторы статьи отмечают, что в 1996 году появилось множество работ, говорящих о благотворном влиянии овощной и фруктовой диеты на снижение заболеваемости раком. На основании множества исследований установлено, что витамин Е (токоферол) препятствует возникновению рака предстательной железы, а комплекс, состоящий из провитамина А (бета-каротин), витамина А, цинка, витамина Е и селена, активен против рака желудка. Селен к тому же и сам по себе препятствует возникновению рака легкого и рака предстательной железы. Менее убедительны данные о зависимости частоты рака толстой кишки и мочевого пузыря от употребления витамина Е и С, но все-таки отмечена некоторая обратная зависимость. Однако все вышесказанное справедливо для витаминов, находящихся во фруктах и овощах. Что же касается «таблеточных» витаминов, то авторы статьи оценивают как «скромные» аргументы в пользу их защитного влияния против опухолей и подчеркивают необходимость их дальнейшего изучения. По мнению авторов статьи, употребление в пищу овощей более эффективно, чем добавление к ежедневному рациону витаминных добавок.

А в начале 1998 года Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) обнародовала тревожное предупреждение: «Пока нет дополнительной информации о том, как бета-каротин и другие каратиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно распространяться среди населения как средство, предупреждающее развитие опухолей». Впрочем, тут же было уточнение: «Предотвращение рака свежими плодами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде пищевых добавок».

Солидарна с ВОЗ и Американская Диетическая Ассоциация (АДА), влиятельная общественная организация. Американские диетологи предлагают следующий подход: пищевую потребность в витаминах лучше удовлетворять с помощью разнообразной пищи, что вполне реально. А по поводу дополнительного приема витаминов АДА дает следующий совет: «Рекомендации по использованию мультивитаминов в умеренных дозах и минеральных добавокдолжны зависеть от индивидуализированной оценки питания».

Зачастую со страниц газет можно прочесть, что только из овощей и фруктов невозможно получить весь необходимый для нашего организма комплекс витаминов и минеральных веществ, а поэтому необходимо принимать таблетки. Позволим себе усомниться в этих утверждениях, и вам, уважаемые читатели, также советуем не принимать на веру доводы, за которыми стоят большие деньги (не секрет, что после «нефтяных баронов» самыми богатыми людьми являются «бароны фармацевтические»).

Источник: www.geiha.ru
Категория: Статьи и советы / Комментариев: 0 / Рейтинг: / Оценить:

Добавить комментарий к статье « Витамины или овощи + фрукты?»
Имя:

E-mail:

Ваш сайт:


angry evil grin laugh sad smile wink 






Ежедневно на вашем столе должны быть фрукты, содержащие витамин С. Это в первую очередь относится к больным сахарным диабетом. Исследования, проведённые итальянскими учёными, установили, что дневная доза в 1.000 мг витамина С снижает уровень общего и LDL-холестерола и ускоряет выработку инсулина.
Фруктовая энциклопедия ExoticFruit.ru
Читайте наши новости в формате RSS
Использование информации размещенной на сайте www.exoticfruit.ru
возможно без предварительного согласования, но обязательно со
ссылкой на данный сайт.